Gâteau Flamant Rose
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RECETTE : GÂTEAU D'ANNIVERSAIRE FLAMANT ROSE
Tout comme nous, vous aimez les flamants roses et vous aimez faire plaisir à vos proches. Quoi de mieux que de leur faire un Gâteau Flamant Rose.
Cet animal si majestueux, élégant avec sa couleur rose dominante, qui peut être dégradée ou plus prononcée, nous offre de multiples possibilités de le réaliser en pâtisserie.
Nous avons choisi la recette d’un Gâteau sur le thème du Flamant Rose dans un décor tropical. Nous pensons qu’ils se marient à la perfection, et apporte une touche de gaieté supplémentaire.
Pour vous aider, nous avons détaillé ci-après, étape par étape, la marche à suivre pour réussir le Gâteau Flamant Rose sans difficultés. Nous avons également introduit quelques conseils en photos.
Nous aurons également la recette très facile pour faire un gâteau en forme de flamant rose. De l'imagination et le tour est joué.
Vous pourrez terminer cet article par une vidéo d’un autre Gâteau Flamant Rose qui nous semble un peu plus difficile.
Le matériel nécessaire
Nous n’allons pas vous donner au centimètre prés le diamètre du moule à gâteau à utiliser. Vous avez la liberté de choisir le format du gâteau que vous voulez réaliser selon le nombre d’invités prévus à votre fête.
Les spatules ou autres moules pourront être remplacés, si vous n'en avez pas, par des fourchettes ou couteaux plats.
Si vous êtes adeptes de pâtisseries maison, nous vous recommandons d’acheter un peu tous les ustensiles de cuisine qui vous manqueront pour les avoir pour la prochaine fois et ainsi vous faciliter le travail.
Les préparations à faire en premier
Tout d’abord, vous allez devoir réaliser 4 gâteaux au yaourt de même diamètre. Nous avons choisi le gâteau au yaourt car il peut s’agrémenter de fruits (pomme, poire, ananas …) et de chocolat (blanc, noir, au lait …). Il est peu cher et très facile à réaliser.
Bien évidemment, vous pouvez faire un autre gâteau qui vous tient à cœur, selon vos goûts et vos envies.
Ensuite, vous devrez préparer de la crème au beurre que vous séparerez en 2 parts égales. L’une vous y mettrait du colorant alimentaire rouge pour obtenir une crème au beurre rose. Dosez la couleur progressivement et selon le résultat voulu. Et l’autre partie, sera colorée avec du bleu.
Pour finir, vous devrez préparer de la pâte à sucre que vous colorerez avec du rouge pour pouvoir réaliser le flamant rose. Le reste de la pâte à sucre sera à colorer selon les moules que vous avez. C'est-à-dire, si vous avez des moules de feuilles, vous ferez du vert, pour l’ananas le jaune…
Réalisation du Gâteau Flamant Rose
Étape 1 : préparation des couches bicolores
Découpez en 2 parties égales dans le sens de la largeur vos 4 gâteaux au yaourt. Prenez un repère pour chacun soit couper à la même hauteur.
Prenez une première moitié, la recouvrir de crème au beurre rose, la réserver. Recommencez l’opération sur 3 autres moitiés. Réservez, pour bien laisser sécher et donc se figer.
Recommencez la même opération avec la crème au beurre bleutée sur les 4 moitiés restantes. Les réserver également et les laisser se figer pour une meilleure réalisation par la suite.
Étape 2 : la décoration du gâteau flamant rose
Si vous avez des moules en forme de flamant rose, de fleurs, de feuilles, de palmier ou autre ananas, vous pouvez bien évidemment les utiliser. Utilisez la pâte à sucre que vous avez confectionnée au préalable.
Si vous n’avez pas de moules pour réaliser de formes décoratives, et que vous n’avez pas de fibre artistique particulière, nous vous conseillons de réaliser des formes régulières pour qu’elles s’harmonisent avec le gâteau.
Le flamant rose qui est l’acteur principal de notre gâteau peut être présent en bougie par exemple.
Si vous n’avez ni moule, ni bougie, vous pouvez tout de même réaliser le flamant rose en pâte à sucre rose.
Une fois vos décorations faites, réservez-les pour les laisser se figer sans s’abîmer.
Étape 3 : le montage des couches bicolores
Mettez à côté de vous vos 8 moitiés de gâteaux recouverts de leur couleur. 4 sont donc roses et 4 sont bleus foncés.
Commencez par poser sur votre plat, un gâteau recouvert de crème au beurre rose. Vous pouvez mettre un peu de crème au beurre qu’il vous reste au centre pour que le deuxième gâteau adhère bien.
Posez à présent la deuxième moitié de gâteau recouvert de crème au beurre bleue sur la première, en appuyant délicatement pour qu’elles se superposent parfaitement.
Recommencez l’opération jusqu’à la dernière moitié de gâteau bleu foncé.
Étape finale : la décoration du Gâteau Flamant Rose
À présent que vous avez fait le montage de votre Gâteau Flamant Rose bicolore. Il ne manque plus que de lui apporter la touche finale, et pas la moins importante : la décoration.
Vous avez le libre choix de mettre, de façon la plus harmonieuse possible, les décorations en pâte à sucre que vous avez réalisées. Vous pourrez les déplacer si cela ne vous convient pas.
Pensez à prendre du recul en faisant un ou deux pas en arrière pour voir le rendu global. Parfois, cela peut aider pour mieux placer certains éléments.
Bravo ! vous avez réussi votre Gâteau Flamant Rose.
GÂTEAU EN FORME DE FLAMANT ROSE
Pour un enfant qui est fan de flamant rose, ce gâteau lui plaira assurément.
Étape 1 : réaliser 2 gâteaux simples (comme un gâteau au yaourt comme dans la précédente recette).
- Le premier servira pour le corps du flamant rose
- Le deuxième pour la tête, le bec que vous sculpterez et l'aile
- Le troisième, une fois coupé en 2, servira pour le cou et à maintenir le morceau d'aile qui est à l'extrémité du corps de l'oiseau.
Étape 2 : le glaçage
- Effectuer la recette de glaçage comme dans la précédente recette à la crème au beurre.
- Diviser-la en trois parties, en réservant une petite partie pour la vanille (bec), une petite partie pour le chocolat (bec et œil), et la dernière partie du glaçage sera teintée avec du colorant alimentaire rouge pour faire le glaçage rose.
Étape 3 : les jambes du flamants rose
Les jambes de cet échassier sont longues, cela tombe bien car dans nos placards nous avons souvent des bretzels qui attendent l'apéro. Il est temps de s'en servir pour réaliser les pattes de notre oiseau.
- Prenez 3 bretzels et en casser 2 à la moitié environ
- Les recouvrir de chocolat noir ou au lait selon vos goûts (les enfants préfèrent celui au lait en général)
- Placez-les directement dans la bonne position, comme sur le photo si vous le souhaitez
- Laissez-les refroidir et sécher pour que le chocolat se fige et que les pattes soient bien collées.
Cette recette de gâteau est très simple et permet avec un peu d'imagination d'avoir un cake original en peu de temps. Les enfants qui aiment les animaux (quasiment tous) seront ravis d'avoir un gâteau d'anniversaire fait maison (à leur goût) pas comme les autres. Vous serez le papa ou la maman parfaite à ses yeux.
C’est un anniversaire …
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